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おはようございます。 管理人のRURUです。

先日雪遊びに行ったせいで、体がバキバキで生活に支障を来していました。(笑)

老いとは怖いですね・・・ ← ただの運動不足だろwww っていうのは内緒ね^-^

 

さて 今日は久しぶりに コンブチャキノコ関連の記事を書いてみようと思います。

コンブチャキノコ??昆布茶?? NONO KONBUCHAです!!

聴きなれないコンブチャという単語。

美容にうるさい人や海外のセレブに憧れている人なら一度は聞いたことがあるかもしれませんね。また今から30年ほど前、紅茶キノコとして一世風靡しお茶の間を騒がしたことでひと時有名になりましたが、その当時の衛生状況に疑問を抱き、その効果を体感することなくやめていった人も多いはず・・・

また、あの気持ち悪い何とも言えない プニュプニュ感で挫折した人も多いはず 笑

でもでも最近では リニューアルされ衛生的に良くなったコンブチャ(紅茶キノコ)が再注目されるようになってきました。^-^

最近ではちょこっとおしゃれなお店や美裕関連グッツ はたまたイケテルコンビニエンスストアなんかでもコンブチャドリンクとなるものが販売されたりしていますが、知ってる方は「さすが!!」と言いたいところです。

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最近、← といっても去年の春ごろから、このコンブチャを日本に再ブームを引き起こした有名人がいるのをご存知ですか??

その方とは スーパーモデルミランダカーさんや山田優さんなんかもとっても有名です。

他にも豪華有名人が紅茶キノコドリンクを飲むようになり、雑誌で取り上げられるようになったことで、最近の若い女性の間では人気に拍車がかかっているようです。

 

健康的で美しいプロポーションを維持するためには、こういった自然食品の発酵商品なんかがかなりおすすめだといいますからね。

要するに体の中に 発酵食品からえられる酵素の数が増えることで、現代人の体に潤いをもたらしてくれるとのこと。普段の食べ物からでも酵素を増やすことが出来るので、ちょいちょい試していきたいものです。

酵素が多く含まれる食品

  • 納豆
  • キムチ
  • ぬか漬け
  • チーズ
  • ヨーグルト
  • 味噌など 市販されている発酵食品に多く含まれています。
  • パパイヤ・りんご・キウイ・パイナップル・バナナ 果物
  • 根菜類を含む 生野菜

これ以外にも酵素が含まれている食べ物は沢山ありますが、基本的には酵素は生き物ですので、生で食べないと意味がありません。

特に野菜に含まれる酵素は 約50度以上に熱を加えることで酵素の働きがストップしてしまうので、できるだけたくさんの生野菜を食べるように心がけてみましょう。

揚げる、ゆでる 焼く 蒸すといった調理方法では酵素が壊れてしまいますので、工夫して食べる必要がありそうですね^-^

正直、生野菜をそんなにたくさん食べられるのか・・・??という疑問も出てきたりすると思いますが、生野菜を沢山食べられる方法をいくつか紹介してみたいと思います。

 

生野菜をおいしく食べる方法!!

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定番のサラダ!!

なんといっても生野菜を食べるうえで一番おいしく、食べられる方法として知られているのが「サラダ」ですね^-^

お好みのドレッシングを生野菜にかけて食べるようにすれば、野菜本来持っている酵素を沢山食べることが出来ますので、日々の食事の中ではぜひとも欲しい1品になります。

またサラダを食すときに気を付けたい注意点があるのをご存知でしょうか??

それは 野菜は鮮度が命という事です。

野菜を食べる前に包丁などで細かく刻んだり、調理してから食べるまでに時間がかかってしまうと、(鮮度が落ちてしまうと)酵素は逃げて行ってしまいます。 ですのでサラダなどの生野菜を食べる場合は、できるだけ食べる直前に調理したり、なるべく包丁を使わないようにすること、ドレッシングは食べる直前にかけるなどをしたほうが、味も見た目も栄養素も高くなるという事ですので、サラダをたくさん食べる方はこういった点にも注意したいところですね^-^

酢の物を沢山食べる

次におすすめしたい食べ物が、和食の定番と言えば「酢の物」ですよね^-^

酢の物には自然発酵食品の「お酢」を使っていますので、これだけでもかなり体にいい食品になります。ただでさえ体にいいとされる「酢」に生野菜を加えて調理する酢の物は大変体に良い食べ物の一つになります。

調理時間も後かたづけもとっても簡単で、サラダと一緒に酢の物を食べる習慣を続けるととてもいいことがありそうです。

酢の物は・・・ちょっと・・・・ という方もRURUの周りでもいますので、酢の物が少し苦手な方は、野菜の塩もみや、塩麴、浅漬けの元などで生野菜を軽くもんで食べるのも酵素を効率よく食べる方法の一つですのでレパートリーに加えておきましょう!!

 

今流行りのスムージを作る

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最近の若い人の間でブームになっている酵素を食べる方法として、よく行きつくのが グリーンスムージーを作って飲む!!ってことですよね。

実際にRURUも毎朝スムージーを作って飲んでいますが、調子はいいです。笑

 

私は毎朝スムージを飲んで、晩御飯には必ずサラダを食べるので、比較的酵素は食べれてるのかな??と思っています。

朝の時間がないときや、忙しいときにはかなり長保される栄養満点ドリンクになります。 スムージーや生ジュースはたっぷりの酵素を惜しみなく摂取することが出来るので、毎日飲みたいところですが、作るの少し手間がいる、後片付けがめんどくさいといった点もあるのも事実ですので、この辺が気にならない方は続ける価値は大いにあると思います。

とこのように 酵素を含む食品は非常に沢山あったりするわけですが、その中でも最近話題になってきているのが、コンブチャマナと呼ばれる話題のドリンクが登場しています。

▽ 詳しくはこちらで ▽

このコンブチャマナが凄くいいという事ですので、次はコンブチャマナに関する記事を書いてみたいと思います。